Rezepte

Erdbeerlimes

1 kg Erdbeeren • 250 g Zucker • etwas Zitronensaft • 1/4 l Wasser • 1/2 l Wodka

Die Erdbeeren einzuckern und über Nacht ziehen lassen. Dann pürieren, Zitronensaft, Wasser und Wodka hinzugeben. In Flaschen abfüllen.

Erdbeeren in Weinaspik (für 4-6 Portionen)


10 Blatt weiße Gelantine • 500 ml Roséwein • 175 g Zucker • 750 g Erdbeeren • Minzeblättchen

Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Wein und Zucker erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöste. Gelantine ausdrücken und in heißen Wein auflösen. Abkühlen lassen. Erdbeeren kalt abbrausen, putzen und trockentupfen. Einige für die Garnitur zugedeckt kühl stellen. Die restlichen Erdbeeren vierteln und in eine Terrinenform schichten. Den Wein vorsichtig darüber gießen und das Aspik zugedeckt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Form vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen und das Aspik auf eine Platte stürzen. Mit ganzen Früchten und Minzeblättchen garnieren. Dazu passt eine Vanillesoße.


Erdbeerwaffeln mit Nuss-Sahne (für ca. 12 Waffeln)


200 g Butter • 75 g Zucker • 1 P. Vanillezucker • abger. Schale 1 unbeh. Zitrone • 3 Eier • 1/8 l kaltes Wasser • 250 g Mehl • 350 g Erdbeeren • Rapsöl für das Waffeleisen • 250 g Sahne • 3 EL Puderzucker • 50 g gem. Haselnüsse

Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Das Wasser zugeben, Mehl darüber sieben und alles mit dem Schneebesen gut vermischen. Erdbeeren kalt abbrausen, putzen, trockentupfen und fein hacken. Unter den Teig heben. Ein beschichtetes Waffeleisen auf mittlere Temperatur erhitzen und dünn mit Öl auspinseln. Jeweils einen kleinen Schöpflöffel Teig auf das Waffeleisen geben, ihn etwas auseinander streichen, den Deckel schließen und die Waffel 3-5 Minuten goldgelb backen. Warm stellen. Die Sahne steif schlagen, Puderzucker und Haselnüsse unterziehen. Zu den warmen Erdbeerwaffeln reichen.


Sahneflan auf Erdbeersoße (für 4-6 Portionen)


6 Blatt weiche Gelantine • 3 Becher Sahne á 200 g • 2 P. Vanillezucker • 100 g Zucker • 500 g Erdbeeren • 100 g Puderzucker • 1 EL Himbeergeist • Minzeblätter

Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Vanillezucker und Zucker in einem Topf aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen. Gelantine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. Portionsförmchen kalt ausspülen und die Masse einfüllen. Im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen.

Erdbeeren kalt abbrausen, putzen und trockentupfen. Einige zum Garnieren kühl stellen. Die restlichen Erdbeeren klein schneiden, Puderzucker darüber sieben, Himbeergeist zufügen und alles mit dem Mixstab pürieren. Flan auf Dessertteller stürzen, mit Erdbeerpüree umgießen und mit Erdbeerscheibchen und Minzeblättchen garnieren.


Erdbeerpfannkuchen (für 4 Portionen)


100 g Mehl • 125 ml Milch • 3 Eier • 1 Prise Salz • 4 El Zucker • 1 Msp. Zimt • 1 P. Vanillezucker • 2 Eiweiß • 500 g Erdbeeren • Butterschmalz zum Backen • 4 EL Semmelbrösel • 4 EL Puderzucker • 1 TL Zimt

Aus Mehl, Milch, Eiern, Salz Zucker, Zimt und Vanillezucker einen dickflüssigen Teig bereiten. 30 Minuten ruhen lassen. Erdbeeren kalt abbrausen, putzen, trockentupfen und halbieren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Butterschmal in einer Pfanne erhitzen und eine Schöpfkellen Teig hineingeben. Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen. Wenn die Unterseite des Pfannkuchens goldgelb ist, Semmelbrösel über die Erdbeeren streuen, den Pfannkuchen wenden und etwas Butterschmal darunter gleiten lassen. Diese Seite ebenfalls goldgelb backen, den Pfannkuchen warm stellen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die Pfannkuchen mit Zimtzucker bestreuen.


Erdbeermuffins (für 4-6 Muffins)


100 g brauner Zucker • 1 P. Vanillezucker • 1 Prise Salz • 1 Ei • 60 ml Rapsöl • 2 cl Himbeergeist • 200 ml Buttermilch • 220 g Mehl • 3 gestr. TL Backpulver • 50 g gemahlene Mandeln • 250 g Erdbeeren • Butter und Semmelbrösel für das Muffinsblech • Puderzucker zum Bestäuben

Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei schaumig rühren. Öl, Himbeergeist und Buttermilch unterziehen. Mehl, Backpulver und Mandeln gut vermischen und kurz unterrühren. Erdbeeren kalt abbrausen, putzen und trockentupfen. In kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Das Muffinsblech mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.  Die Mulden zu 2/3 mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 °C auf der zweiten Schiene von unten 20 bis 25 Minuten backen. Die Muffins etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Erdbeertörtchen (4-6 Törtchen)


100 g Mehl • 50 g Speisestärke • 70 g Zucker • 1 Ei • 75 g kalte Butter • Butter und Semmel-brösel für die Tortelettförmchen

Für die Füllung:
50 ml Weißwein • 1 EL Speisestärke • 2 EL Zucker • 100 g Créme fraíche • 500 g Erdbeeren

Mehl, Speisestärke, Zucker, Ei und Butterflöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Förmchen mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und die Förmchen damit auslegen. Mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei ca.    180 °C auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Törtchen etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus dem Förmchen stürzen. Für die Füllung Wein und Speisestärke glatt rühren. Zucker zufügen und alles unter Rühren kurz aufkochen. Abkühlen lassen und die Créme fraíche untermischen.  Erdbeeren kalt abbrausen, putzen, trockentupfen und halbieren. Creme in die Törtchen füllen und die Erdbeeren darauf verteilen.


Festliches Erdbeerdessert (für 4-6 Portionen)


6 Blatt weiße Gelantine • 5 Eigelb • 125 g Zucker • 1 P. Vanillezucker • 250 ml Apfelsaft • 600 g Erdbeeren • 1 Becher Sahne á 250 g • Zitronenmelisse

Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Apfelsaft mit dem Schneebesen glatt rühren und auf dem Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Gelantine tropfnass in einem Töpfchen bei geringer Hitze auflösen und mit dem Schneebesen gleichmäßig unter die Creme ziehen. 2 Stunden durchkühlen lassen. Die Erdbeeren kalt abbrausen, trockentupfen und vierteln. Sahne steif schlagen, etwas zur Garnierung kühl stellen. Den Rest unter die Creme ziehen und diese mit den Erdbeeren in Dessertschalen schichten. Vor dem Servieren mit Sahne und Zitronenmelisse garnieren.


Mousse von Erdbeeren

4 Blatt weiße Gelantine • 750 g Erdbeeren • 4 Eigelb • 125 g Zucker • 4 cl Erdbeerlikor • 1 Becher Sahne á 250 g • 2 EL Puderzucker • Melisseblättchen

Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren klat abbrausen, putzen und trockentupfen. Mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. 250 ml Püree abmessen , den Rest zugedeckt kühl stellen.  Eigelb und Zucker schaumig schlagen. 250 g Püree und den Likör unter die Eimasse heben. Die Gelantine tropfnass in einem Töpfchen bei geringer Hitze auflösen und mit dem Schneebesen gleichmäßig unter die Eimasse ziehen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Mousse zugedeckt einige Stunden kühl stellen. Puderzucker über das restliche Püree sieben und unterrühren. Auf Dessertteller gießen, die Mousse esslöffelweise auf dem Püree anrichten. Mit Melisseblättchen garnieren.