Die
Kürbisse (Cucurbita) bilden eine Pflanzengattung aus der
Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae).
Wie
Gurke und Tomate zählt der Kürbis botanisch zu den Beeren.
In
Mittel- und Südamerika gehören die Kürbisse zu den Grundnahrungsmitteln
der Indianer. Im 16. Jahrhundert wurden die Speisekürbisse nach Europa
gebracht. Hier galten Kürbisse lange Zeit als "Arme-Leute-Essen" oder
wurden als Viehfutter verwendet, seit einigen Jahren hält der Kürbis
vermehrt Einzug in die gehobene Küche. Grund ist die Tatsache, dass
Kürbisse reichlich Vitamine der Gruppen A, C, D und E enthalten. Darüber
hinaus enthält das Fruchtfleisch der Kürbisse Kalium, Kalzium und Zink.
Kürbisse stärken das Immunsystem, fördern die Verdauung und hemmen
Entzündungen im Körper. Sie sind für Diäten geeignet, da sie 95 Prozent
Wasser enthalten und nur circa 20 kcal pro 100 Gramm haben. |
|